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PROGRAMA

 

Home / Coordenação

PROGRAMA E BIBLIOGRAFIA 

Datas

Objetivo

Atividade

27 /01

Juliana Dias e

Juliana Venturelli

 

 

 

28/01

Juliana Dias

Apresentar o Programa do Curso e aula introdutória.

exposição dialogada

Comunicação e alimentação: um breve percurso histórico e poético

Apresentação da disciplina, discussão sobre o programa.

Atividade de apresentação das professoras e dos/as estudantes. 

ALVES, R. Lições de feitiçaria: meditações sobre a poesia. São Paulo: Ed. Edições Loyola, 2003.

BRASIL. Conselho Nacional de Segurança Alimentar. Manifesto Comida de Verdade. V Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSAN). Brasília (DF), 2015. Disponível em: < http://goo.gl/QRxOht>.

BRILLAT-SAVARIN, J. A. A Fisiologia do Gosto. Trad.: Paulo Neves. 5ª reimp. São Paulo: Cia das Letras, 1995.

CASTELLS, M. O poder da comunicação. Trad.: Vera Lúcia Mello Joscelyne. 1ª ed. Rio de Janeiro: Ed. Paz & Terra, 2015.

CONTRERAS, J.; GRACIA, M. Alimentação, cultura e sociedade. Trad.: Mayara Fonseca e Barbara Atie Guidalli (cap. 2). Rio de Janeiro; Ed. Fio Cruz, 2011.

DIAS, J. Comida: uma potente via de comunicação entre seres, saberes e territórios. In: Isto não é apenas um livro de receitas, p.120-122. É um jeito de mudar o mundo. RJ: Comida do Amanhã. https://bit.ly/2lKkQIi

FERNÁNDEZ-ARMESTO, F. Comida: uma história. Trad.: Vera Joscelyn. Rio de Janeiro: Ed.Record, 2004.

FISCHLER, C. El (h) omnívoro: el gusto, la cocina y el corpo. Trad.: Mario Merlino. Barcelona (ES): Ed. Anagrama, 1995.

FREIRE, P. Extensão ou comunicação?. Trad.: Rosisca Darcu de Oliveira. 8ª ed. Rio de Janeiro: Ed. Paz e Terra, 1985.

LIMA, A. de L. Comunicação e Cultura: as ideias de Paulo Freire. 2ª ed. rev. Brasília: Ed. Universidade de Brasília: Fundação Perseu Abramo, 2011.

PETRINI, C. Slow Food: princípios da nova gastronomia. Trad.: Renata Lucia Botini. São Paulo: Ed. São Paulo, 2009.

Tarefa para casa: texto Por que escrever sobre comida?

29/01

Juliana Venturelli

 

 

 

 30/01

 Juliana Venturelli e convidado: Landau

Discutir o campo da alimentação como gerador de projetos acadêmicos

Apresentar os recursos tecnológicos para produção audiovisual.

Apresentação do projeto audiovisual Narrativas Culinárias e Cadernos de Receitas do sul de Minas e Sabores do Recôncavo.

Tarefa para casa: Texto- Comida é memória

Oficina de fotografia digital para gastronomia com Alexander Landau

Referências bibliográficas:

DÓRIA, Carlos A. Limites do regionalismo culinário.<http://ebocalivre.blogspot.com/> 2016. Disponível em: http://ebocalivre.blogspot.com/. Acesso em 02/10/2019.
VENTURELLI, J. L. Narrativas Culinárias e Cadernos de Receitas do Sul de Minas: da memória oral à memória escrita. 269 f. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Memória Social, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016.
VENTURELLI, Juliana Lucinda. Narrativas culinárias e cadernos de receitas do sul de Minas. 2015.(6m58s). Disponível em <https://bit.ly/2MjF3yq>Acesso em 02/10/2019.
VENTURELLI, J. L. Sabores do recôncavo. 2019. Disponível em <https://bit.ly/2Olqlto> Acesso em 02/10/2019.

31/01

Juliana Dias

Apresentar os processos de escrita e produção de conteúdo no jornalismo gastronômico.

De Apicius à Danúsia Bárbara: os pioneiros/as do Jornalismo Gastronômico

DIAS, J. Comida e palavra. RJ: Malagueta Comunicação.
DIAS, J. Comida e cultura. RJ: Malagueta Comunicação.

01/02

 Juliana Venturelli

e Juliana Dias

das 9h às 13h

 

 

 

Convidado: Sandro Fernandes- Boulangerua

Aula na Cozinha do Projeto Diamantes na Cozinha

Rua Lopes da Cruz 322

Meier

Prática na cozinha Minha Casa.  3 alunes farão 3 receitas de família e outres alunes farão a cobertura jornalística:

  1. Repórteres- produzindo textos
  2. Fotógrafes- fotos
  3. Cinegrafistas- audiovisual
  4. Atualização do instagram do curso

03/02

Juliana Dias

Apresentar a virada da culinária para a gastronomia nos meios de comunicação:programas de TV, revistas e sites, mídias digitais e serviços especializadas como a assessoria de imprensa.

Da culinária à gastronomia a comida nos meios de comunicação

DIAS, J. Comida e sociedade. RJ: Malagueta Comunicação.

DIA, J. Comida e comunicação. RJ: Malagueta Comunicação.

Convidado: Fábio Codeço, jornalista especializado em Gastronomia.

04/02

Juliana Venturelli e convidado: Ivan Bursztyn

Discutir sobre projetos gastronômicos aliados ao  Turismo e Sustentabilidade.

Gastronomia, Turismo e Sustentabilidade

Convidado: Ivan Bursztyn. Professor de Gastronomia da UFRJ. Tem experiência na área de Turismo, com ênfase em Turismo e Desenvolvimento Social.

05/02

Juliana Dias

 Apresentar as políticas alimentares, abordar sobre o sistema alimentar global

 Políticas públicas de Alimentação e Nutrição

DIAS, J.; CHIFFOLEAU, M.;  CINTRÃO, R.P.;  SCHOTTZ, V.; CASEMIRO, J.Por normas sanitárias mais justas e inclusivas - em defesa da Comida como Patrimônio e da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Agriculturas v. 14 - n. 2. novembro 2018. Disponível em: <https://bit.ly/2ADRIqr>.

CORDEIRO, D. R. J. O Agrotóxico não é pop: como as narrativas hegemônicas e contra-hegemônicas constroem os processos de comunicação entre campo e cidade. Rev. Mídia e Cotidiano. Volume 13, Número 2, agosto de 2019. Disponível em: <https://bit.ly/2OjKe3R>.

06/02

Juliana Dias e Juliana Venturelli

 

1ª parte: apresentação dos trabalhos sobre os Festivais Gastronômicos

2ª parte: Comunicação e cultura para transformar e avaliação do curso.

 

Curso válido como eletiva FACHA

AVISO: A AULA DO DIA 01/02/2020 SERÁ  na:

Cozinha do Projeto Diamantes na Cozinha

Rua Lopes da Cruz 322 - Meier


Contatos

Tel: (21) 2102-3165

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