Datas |
Objetivo |
Atividade |
27 /01 Juliana Dias e Juliana Venturelli
28/01 Juliana Dias |
Apresentar o Programa do Curso e aula introdutória. exposição dialogada |
Comunicação e alimentação: um breve percurso histórico e poético Apresentação da disciplina, discussão sobre o programa. Atividade de apresentação das professoras e dos/as estudantes. ALVES, R. Lições de feitiçaria: meditações sobre a poesia. São Paulo: Ed. Edições Loyola, 2003. BRASIL. Conselho Nacional de Segurança Alimentar. Manifesto Comida de Verdade. V Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSAN). Brasília (DF), 2015. Disponível em: < http://goo.gl/QRxOht>. BRILLAT-SAVARIN, J. A. A Fisiologia do Gosto. Trad.: Paulo Neves. 5ª reimp. São Paulo: Cia das Letras, 1995. CASTELLS, M. O poder da comunicação. Trad.: Vera Lúcia Mello Joscelyne. 1ª ed. Rio de Janeiro: Ed. Paz & Terra, 2015. CONTRERAS, J.; GRACIA, M. Alimentação, cultura e sociedade. Trad.: Mayara Fonseca e Barbara Atie Guidalli (cap. 2). Rio de Janeiro; Ed. Fio Cruz, 2011. DIAS, J. Comida: uma potente via de comunicação entre seres, saberes e territórios. In: Isto não é apenas um livro de receitas, p.120-122. É um jeito de mudar o mundo. RJ: Comida do Amanhã. https://bit.ly/2lKkQIi FERNÁNDEZ-ARMESTO, F. Comida: uma história. Trad.: Vera Joscelyn. Rio de Janeiro: Ed.Record, 2004. FISCHLER, C. El (h) omnívoro: el gusto, la cocina y el corpo. Trad.: Mario Merlino. Barcelona (ES): Ed. Anagrama, 1995. FREIRE, P. Extensão ou comunicação?. Trad.: Rosisca Darcu de Oliveira. 8ª ed. Rio de Janeiro: Ed. Paz e Terra, 1985. LIMA, A. de L. Comunicação e Cultura: as ideias de Paulo Freire. 2ª ed. rev. Brasília: Ed. Universidade de Brasília: Fundação Perseu Abramo, 2011. PETRINI, C. Slow Food: princípios da nova gastronomia. Trad.: Renata Lucia Botini. São Paulo: Ed. São Paulo, 2009. Tarefa para casa: texto Por que escrever sobre comida? |
29/01 Juliana Venturelli
30/01 Juliana Venturelli e convidado: Landau |
Discutir o campo da alimentação como gerador de projetos acadêmicos Apresentar os recursos tecnológicos para produção audiovisual. |
Apresentação do projeto audiovisual Narrativas Culinárias e Cadernos de Receitas do sul de Minas e Sabores do Recôncavo. Tarefa para casa: Texto- Comida é memória Oficina de fotografia digital para gastronomia com Alexander Landau Referências bibliográficas: DÓRIA, Carlos A. Limites do regionalismo culinário.<http://ebocalivre.blogspot.com/> 2016. Disponível em: http://ebocalivre.blogspot.com/. Acesso em 02/10/2019. |
31/01 Juliana Dias |
Apresentar os processos de escrita e produção de conteúdo no jornalismo gastronômico. |
De Apicius à Danúsia Bárbara: os pioneiros/as do Jornalismo Gastronômico DIAS, J. Comida e palavra. RJ: Malagueta Comunicação. |
01/02 Juliana Venturelli e Juliana Dias das 9h às 13h
Convidado: Sandro Fernandes- Boulangerua |
Aula na Cozinha do Projeto Diamantes na Cozinha Rua Lopes da Cruz 322 Meier |
Prática na cozinha Minha Casa. 3 alunes farão 3 receitas de família e outres alunes farão a cobertura jornalística:
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03/02 Juliana Dias |
Apresentar a virada da culinária para a gastronomia nos meios de comunicação:programas de TV, revistas e sites, mídias digitais e serviços especializadas como a assessoria de imprensa. |
Da culinária à gastronomia a comida nos meios de comunicação DIAS, J. Comida e sociedade. RJ: Malagueta Comunicação. DIA, J. Comida e comunicação. RJ: Malagueta Comunicação. Convidado: Fábio Codeço, jornalista especializado em Gastronomia. |
04/02 Juliana Venturelli e convidado: Ivan Bursztyn |
Discutir sobre projetos gastronômicos aliados ao Turismo e Sustentabilidade. |
Gastronomia, Turismo e Sustentabilidade Convidado: Ivan Bursztyn. Professor de Gastronomia da UFRJ. Tem experiência na área de Turismo, com ênfase em Turismo e Desenvolvimento Social. |
05/02 Juliana Dias |
Apresentar as políticas alimentares, abordar sobre o sistema alimentar global |
Políticas públicas de Alimentação e Nutrição DIAS, J.; CHIFFOLEAU, M.; CINTRÃO, R.P.; SCHOTTZ, V.; CASEMIRO, J.Por normas sanitárias mais justas e inclusivas - em defesa da Comida como Patrimônio e da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Agriculturas v. 14 - n. 2. novembro 2018. Disponível em: <https://bit.ly/2ADRIqr>. CORDEIRO, D. R. J. O Agrotóxico não é pop: como as narrativas hegemônicas e contra-hegemônicas constroem os processos de comunicação entre campo e cidade. Rev. Mídia e Cotidiano. Volume 13, Número 2, agosto de 2019. Disponível em: <https://bit.ly/2OjKe3R>. |
06/02 Juliana Dias e Juliana Venturelli |
1ª parte: apresentação dos trabalhos sobre os Festivais Gastronômicos 2ª parte: Comunicação e cultura para transformar e avaliação do curso. |
Curso válido como eletiva FACHA
AVISO: A AULA DO DIA 01/02/2020 SERÁ na:
Cozinha do Projeto Diamantes na Cozinha
Rua Lopes da Cruz 322 - Meier